Просто хочется помогать людям

Больше года тому назад моя подруга, волонтер проекта «Трогает», рассказала мне, что помогла незрячей девушке в метро и, оказалось, что та — мастер «слепого массажа». «Я думаю, вам стоит встретиться» — написала она мне. — «Насколько я поняла, Аня (так звали массажистку) сидит без работы».
После разговора с подругой, я позвонил Ане, рассказал про проект, и мы договорились о встрече. Немного стесняющимся, даже извиняющимся голосом, Аня спросила, можно ли ей взять на встречу своего молодого человека Володю – он тоже незрячий. Теперь, я уже понимаю, что Ане было немного страшновато встречаться с незнакомым мужчиной. Страх – это то чувство, которое отравляет жизнь многим людям и не в последнюю очередь – незрячим.

Мы встретились в метро на станции Белорусская. Я сразу обратил внимание на пару, тесно прижавшуюся друг к другу и о чем-то оживленно беседующую. Я удивился, не увидев белую трость – привычного атрибута незрячего человека. Почти сразу выяснилось, что Ане «повезло» – есть остаточное зрение и это позволяет ей ориентироваться в пространстве. Она видит смутные очертания предметов. У Володи – полная потеря зрения. Мы взяли друг друга под руки и пошли небольшой змейкой, стараясь ни в кого не врезаться.

Выйдя на поверхность, мы направились в бар The Box – отличное место, если вам хочется попробовать вкусный авторский коктейль и хорошо провести время в приятной обстановке. Пока шли в бар, я прокладывал дорогу и невольно залюбовался эклектичным соседством Никольской старообрядческой церкви и современных бизнес-центров. Я рассказал ребятам о том, что вижу, и они были откровенно удивлены.

Я не предупредил администратора о нашем визите и постоянно ловил недовольные взгляды официанта, которые он метал в нашу сторону. Хотя, возможно, мне показалось. Через некоторое время к нам присоединились моя жена и замечательный фотограф Михаил Уваров.

Аня и Володя заказали чай, так как все остальное им было не по карману, о чем они откровенно признались. Сказать по правде, для меня на тот момент это место также было дорогим, но я выбрал его, потому что в нем работал барменом мой очень хороший друг, и я привык к нашим долгим беседам на всевозможные темы – от разработки сайтов до сортов виски.
Пока чай остывал, ребята рассказали мне о своей жизни.
Фото: Михаил Уваров.
Ане – 23 года. Володе – 26. Они оба поступили и окончили легендарную школу-интернат №1 на Алексеевской. Почему легендарную? Потому что слепыми детьми там по-настоящему занимались, педагоги вкладывали душу в свою работу. Славная история школы насчитывает без малого 135 лет.

Учась в одной школе, Аня и Володя не знали о существовании друг друга. Познакомились уже после школы в социальной сети Вконтакте. Признаюсь, меня этот факт очень обрадовал, потому что мы с моей женой познакомились тоже Вконтакте. Я как-то подумал: вот моя бабушка любит рассказывать историю о том, что они с дедушкой познакомились в 43 году на фронте. Он меньше чем через неделю сделал ей предложение, и она пообещала, что выйдет за него замуж, как только закончится война. Красивая история, правда? А вот мы с женой своим внукам будем рассказывать о том, что познакомились благодаря Павлу Дурову. Хотя нет, я надеюсь, что смогу рассказать своим внукам и бабушкину историю. Но вернемся к нашим героям.

Для незрячих людей компьютер – это окно в мир информации и общения. Компьютер с функцией озвучания содержимого на экране, постепенно вытеснил книги, набранные шрифтом Брайля. Но для Ани ПК стал не единственной связью с миром, как это бывает у многих не социализировавшихся людей с инвалидностью по зрению. Она очень любит русский рок и прошлым летом решила съездить на «Нашествие». Одна. На электричке. С палаткой.

И массажем сама решила овладеть. Захотела. На мой вопрос «почему?», не задумываясь, ответила: «Людям как-то помогать надо. Облегчить их состояние. Если не вылечить, то хотя бы облегчить их страдания как-то хотелось».

Отучилась три года в медицинском колледже №6 в Медведково, овладев классическим массажем. Преподаватели – все зрячие. Вспоминает, что было непросто. Приходилось запоминать большие объемы незнакомой информации. Технике массажа училась по рукам учителей, но не смотрела, а клала свои руки сверху или наоборот. Так потихоньку выучилась. Признается, что самым нелюбимым был точечный массаж – ему учили в ознакомительных целях.

Получила диплом. Сертификат. Начала искать работу и все безрезультатно. В один медицинский центр готовы были взять, но нужно было вести журнал учета больных – остаточное зрение Ани этого не позволяет.
Фото: Михаил Уваров.
Володя не такой активный как Аня. Массажу учиться не хочет, хотя подруга его всячески на это подбивает. Раньше работал оператором в кол-центре, но пришлось уволиться. Хочет туда вернуться. Был на собеседовании, но ему не перезвонили. Аня в их паре – лидер. Тянет Володю за собой, и он это по-настоящему ценит.

Обсудили Москву в плане доступности. Володя использует для ориентации рельефную плитку, там, где она есть. Рад, что кое-где есть звуковые светофоры. Там где их нет, определяет можно ли идти или нет по звуку моторов стоящих машин. Еще слышит, что люди идут, как стучит обувь. И идет следом.

Я спросил ребят про спорт. Аня призналась, что на него совсем нет времени. Хотя раньше она плавала. Володя поднимает гири. Когда было зрение, любил кататься на велосипеде. Тут же родилась идея устроить велопробег незрячих. Для этого можно использовать велосипеды-тандемы, которыми бы управляли зрячие. Кто знает, может быть, когда-нибудь получится реализовать эту безумную идею, чтобы Володя вспомнил детство?

Любимое время года у Ани – зима. Говорит, что любит, когда много снега и солнышко светит – смотреть красиво. Любит бывать за городом – выходишь с поезда – тишина, так хорошо, шума нет, воздух свежий, слышно как мухи жужжат…

У Володи развита зрительная память. Он может потрогать предмет и вспомнить, как он выглядит. Тоже самое с местами, в которых он когда-то бывал.
Фото: Михаил Уваров.
Во время фотосессии Аня заметно нервничала. Мне трудно представить, что испытывает незрячий человек, на которого направлен объектив фотоаппарата. Он слышит отрывистые щелчки затвора, но не видит, что происходит вокруг. Володя в отличие от Ани был невозмутим.

Под конец я подготовил для ребят несколько экзистенциальных вопросов. Аня посмеялась и сказала, что это похоже на шоу Познера и вопросы от Марселя Пруста. Я приведу наш разговор в виде диалога, потому что, на мой взгляд, он примечательный и мне кажется, это как-то разнообразит повествование:

Я: Я далеко не Марсель Пруст и даже не Познер. Вот, смотрите: у меня есть знакомая девочка, она исследует феномен счастья. Читает много литературы на тему того, как быть счастливым. И она ведет блог. То есть она пробует какие-то практические советы, потому что сейчас много «позитивной психологии», где, грубо говоря, тебе помогают по-другому взглянуть на мир. И мы с ней сегодня общались, и я думаю, сейчас будет блок вопросов именно про счастье. Считаете ли вы себя счастливыми? Счастливые вы люди, Аня и Володя?

Молчание.

Я: Вот у меня есть много проблем каких-то, но я себя считаю счастливым человеком. Как вы себя ощущаете?

Володя: Сложно так сказать.

Я: Но вы можете сказать, что бывают моменты, когда вы счастливы и бывают моменты, когда вы грустите, наверное, это самый правильный ответ и у всех так.

В: Да все бывает, конечно.

Я: Хорошо, тогда вопрос следующий: как себе настроение поднимаете?

Аня: Я вот недавно расшарила такую методику, она называется «33 удовольствия». Ты пишешь список из тех вещей, которые поднимают тебе настроение. Их надо написать не меньше тридцати трех. И в тот момент, когда ты загрустил, ты можешь вернуться к этим действиям и поднять себе настроение. Там у меня были прогулки, мармеладные мишки. (Смеется).

Я: Володя, тебе тоже настроение мармеладные мишки поднимают? Без них никуда?

В: Я мармелад как раз не очень люблю. Я шоколад люблю.

А: Когда я это сформулировала, мне реально стало после этого легче… Я помню.

Я: Ты такая: «Мне нужны мармеладные мишки! Срочно, срочно!»

А: Это действительно те вещи, которые поднимают мне настроение.

Я: Я теперь знаю, как поднимать настроение: купил мармеладных мишек и все, проблем не существует.

Смеются все.
Фото: Михаил Уваров.
После интервью Аня позвонила и сказала, что ей предложили работу в Санкт-Петербурге и обещают приличные деньги – 16 000 руб. в месяц. Но спустя несколько дней Аня перезвонила расстроенная и сказала, что они выбрали кого-то другого.

Текст подготовил Михаил Коган.
Поделиться с друзьями