— Наш проект о массаже, поэтому не могу не спросить, были ли у Вас мысли освоить эту профессию?
— Когда я заканчивал школу, у нас были факультативные занятия по массажу. Те, кто хотел, занимались либо для себя, либо для будущей профессии. Я прошёл эти курсы для себя, какие-то азы освоил. Мы практиковались много, у нас был хороший преподаватель, наш выпускник. Он наглядно показывал, чего может добиться незрячий в массаже.
— Расскажите немного про специфику работы, какие есть, например, предметы, которых нет в обычных школах?
Из таких предметов у нас есть тифлографика, это аналог рисования, черчения. Ещё социально-бытовая ориентировка, то есть, обучение бытовым навыкам. Если зрячий ребенок видит дома, как это всё происходит, нашим надо показывать, обучать, так как отсутствует наглядность, визуальный опыт. Ещё есть предмет «ориентировка в пространстве».
— Эти предметы появились сейчас или были и раньше?
— Социально-бытовая ориентировка была, ориентировка в пространстве не была обязательной для всех, сейчас ей обучаются все дети, навык должен иметь каждый.
— Интересно было бы поговорить о разнице между тем, что было, когда вы учились и нынешним временем: и в плане системы, и в плане поколений. Давайте начнём с того, что касается учебных методик: сильно ли они изменились, например, за счёт развития технологий?
— Безусловно, и педагогика шагает вперед, появляются пособия, о которых мы раньше и не мечтали, и в плане технологий. Появились технологии, которые позволяют создать рельефные пособия, причём не на специальном производстве. Есть принтер, в который надо вложить специальный лист бумаги, на нём чернилами распечатать схему, чертёж, карту. После чего он пропускается через специальный нагревательный прибор, там, где есть краска, лист вспучивается и получается рельефное изображение. То есть, без всяких промышленных условий, мы можем изготовить рельефный чертеж.
— А как давно появилась такая технология?
Нам она стала доступна где-то в 2005-2007 году, как наладились торговые отношения с западными странами. Техника, которая появляется там, через 1-3 месяца доступна нам.
Что касается системы в целом, набор предметов не изменился, а изменились требования к уровню подготовки. Появились новые темы, которые раньше были для дополнительного обучения, а сейчас стали обязательными.
— А как происходило обучение весной, во время карантина?
— Школа официально перешла на скайп, в апреле, в мае мы обучались дистанционно.
— Как вы думаете, это сказалось на уровне обучения? Ведь даже из обычных школ многие учителя жаловались, что дистанционное обучение сильно нарушило учебный процесс.
— Конечно. Максимальная отдача может быть только в школе. Например, мне, чтобы объяснить ученикам геометрию, надо дать им чертеж в руки. Словами долго можно рассказывать, но главное – это наглядность. Сложности возникали там, где надо показывать руками, там, где графики, диаграммы. Хорошо, если, скажем, только формула нужна для решения задач, такие задачи мы можем решать дистанционно сколько угодно.
— Куда обычно идут выпускники после школы?
— Получать либо высшее, либо среднее специальное образование, в массажный колледж.
Тут зависит от способностей, если человек предрасположен к массажу, не любого можно туда отправить. Человек должен понимать, что это труд, труд физический, непростой. И быть психологом в какой-то мере надо, чтобы помогать людям.
А если говорить про высшие учебные заведения, то тут спектр разнообразный, но не бесконечный. Кто интересуется языками, становятся переводчиками, лингвистами, историки есть, учителя, программисты. Математики тоже, в советские годы многие закончили мехмат МГУ.
— Как проходят итоговые экзамены в школе?
— Наши ребята, как и все остальные, сдают ЕГЭ. Сдают его по Брайлю, в специально созданных условиях, набирают баллы и точно так же идут в университеты.
Когда я заканчивал школу, мы сдавали два предмета. Были разные периоды, люди, которые учились примерно на год старше меня, сдавали чуть ли не пять предметов, два основных, три на выбор. Когда я, сдавали только русский и математику, всё остальное сдавалось в университете при поступлении.
— В каком формате проходили вступительные экзамены в университет?
— Приходилось в каждом отдельном случае договариваться. О том, что условия экзаменационного билета должны быть прочитаны, поступающий пишет по системе Брайля, потом, вне времени экзамена, передиктовывает свои решения ассистенту, как правило, это были студенты старших курсов.
— Есть ли возможность для незрячего человека зарабатывать, не имея высшего образования? Скажем, занимаясь изготовлением различных вещей своими руками и их продажей?
— Есть шанс, но я всё-таки не стал бы полагаться на это. Мне не известны люди, которые живут только за счёт этого. Как хобби – да, как поддержка в эмоциональном плане – я сделал своими руками, я подарил кому-то замечательную вещь, вместе с ней положительные эмоции передал. Взамен получил оплату, так как потратил материал и время. Регулярно проходят выставки, где не только незрячие, но и другие люди с ОВЗ представляют свои поделки, жюри оценивает их. Люди соревнуются и делают это, наверно, не из-за денег, а потому что у них есть такое желание в душе.
— Давайте затронем извечную тему разницы поколений, которая, на мой взгляд, всегда актуальна для преподавателей.
— Да, это извечная тема, поколения меняются всегда. Надо действовать, учитывая опыт, но с оглядкой на ситуацию и на то поколение, которое сейчас развивается. Потому что в каких-то моментах, скажем, в плане освоения новых программ, технологий, порой дети обгоняют нас, могут то, чего мы не умеем, всё новое они принимают с легкостью. Тут нужно уметь перестраиваться – чтобы быть интересным для ученика, ты должен соответствовать определённому уровню и современным тенденциям.
У нас в школе работают профессионалы. Не все выдерживают такого темпа работы, такой нагрузки, ответственности. Я считаю, что мне просто повезло попасть в московскую школу; я получил хорошее школьное образование и сейчас пытаюсь продолжить эту традицию.
Интервью провела Анна Железнякова.