— Расскажите немного о себе, где Вы учились, как пришли к тому, что начали заниматься массажем?
— Меня зовут Жуков Андрей. Я 1973 года, много всего интересного было в моей жизни, много этапов. Хотел стать инженером, автостроителем, потом историком... И вот стал массажистом. Учился в Кисловодском колледже и сейчас считаю, что это одно из лучших учебных заведений для незрячих и слабовидящих, которое даёт медицинскую подготовку и навыки массажа. Я родился в Москве, долго жил в других местах, потом вернулся, а в Кисловодске оказался просто потому, что там хорошая школа. Их сейчас в России открылось много, но в Кисловодске колледж остаётся учебным заведением с наилучшими традициями. Регулярно и с большим удовольствием туда езжу, раз в пять лет прохожу сертификацию, подтверждаю образование. О колледже знают во всем мире, там были и украинцы, и ребята из Казахстана, из Риги, многие преподаватели живут сейчас в Америке, работают и преподают.
— Интересно узнать про сам процесс учёбы, про его специфику. Как проходит обучение массажу?
— Это училище очень старое, поэтому все методики очень хорошо наработаны, всё очень серьёзно, по программе. Я, например, бывал в морге, присутствовал на вскрытии. Все методики рассчитаны на людей без остатка зрения. Никаких диаграмм, картинок, иллюстраций не показывают, там есть настоящие модели, позвонки в том числе, настоящие косточки, пластиковые муляжи. Это все важно для пальпации.
Сейчас уже мало кто пишет по Брайлю, в конце каждой лекции есть десятиминутное время, когда все включают свои диктофоны — надиктовывают конспект лекций. Два государственных экзамена — по анатомии на первом курсе, на последнем — по массажу. У многих не получается, их отчисляют, хотя многие потом восстанавливаются и всё-таки заканчивают. Школа хорошая, особенно ценится на юге России — Краснодарский край, Сочи, Кавминводы. Там наших выпускников с удовольствием берут на работу. Дают хорошие медицинские знания на уровне среднего специального образования, то есть, я, например, могу делать уколы. Внутривенно нельзя, а внутримышечно спокойно сделаю укол. Фармакология, терапия, хирургия, соответствующие практики после каждого предмета. Обучаемся друг на друге — разбиваемся на пары, человек в процессе обучения и учится работать руками, и получает представление о том, как этот прием должен ощущать пациент.
— Как Вы поняли, что хотите заниматься именно массажем?
— Сразу же, как закончил колледж, я знал, где буду. Так как есть практика, уже с первого курса становится понятно, получается или нет. У меня получалось. А что я буду массажистом я знал давно — как только потерял зрение, я понял, что это наиболее удобный способ заработка для незрячего человека. У меня были иллюзии — я отучился в педагогическом университете, получил историческое образование. Это всё, конечно, было не зря, но я понял, что в школе работать не буду. По истории много наглядной работы с учебным материалом, там надо иметь хотя бы остаток зрения.
Я работал на УПП, собирал розетки и прочее, но там, даже много работая, нельзя заработать хорошо. А потом я решил, что лучше ехать в Кисловодск — три года жизни на курорте и три года обучения. И уже после первой практики я знал, что у меня получается, что людям нравится, и я буду работать. Только нигде официально не работал изначально, кроме государственной практики, которую я проходил в медучреждении в Москве. В госучреждения не хотели меня брать из-за тотального отсутствия зрения, хотя слабовидящие там работают. А есть работодатели, которые неформально подходят, смелее, они эту фишку используют - что незрячий массажист лучше. Мне нравится, что я ни от кого не завишу, что рабочий процесс я сам должен выстраивать. В свободное время и езжу к пациентам, и дома принимаю, есть такая возможность. Клиентов мне по большей части находят компании, в которых я работаю, но есть и своя база, так называемое сарафанное радио срабатывает. Конечно, использование цифровых технологий, наверно, лучше, это надо отрабатывать, и идея проекта «Трогает» в этом смысле правильная.