Спасибо, что живой!

Один из основателей проекта «Трогает» — Саша Зайкин — отец троих детей, массажист экстра-класса, невероятный оптимист. Еще он полностью незрячий. Мы хотим познакомить вас с этим человеком.
Обычный ребенок

Сейчас мне 41 год, я родился в Обнинске (Калужская область). Рос и развивался как все обычные дети. Ходил в ясли, в детский сад, а после – в среднюю школу в новом микрорайоне, отстроенном на моих глазах. Учился в целом хорошо – на «4» и «5», школьная жизнь была веселая и насыщенная: пионерские слеты, поездки, огоньки, экскурсии… Очень хорошо помню выезд в летний лагерь «Школа комсомольского и пионерского актива» – это было последнее лето, когда я мог видеть – то есть видеть, как все люди – своими глазами.

История болезни

Историю болезни всегда трудно описывать… В какой-то момент появились страшные приступообразные головные боли, тошнота и рвота, они перестали позволять мне ходить в школу, начались обследования, и врачи на протяжении двух месяцев пытались поставить диагноз. Никто еще тогда и не предполагал, насколько это серьезно и чем может закончиться. Областные врачи поставили диагноз «опухоль головного мозга», но ничем помочь не могли. В те решающие дни главную для меня роль сыграла заведующая нашей больницы – только ее упорство тогда позволило без очереди попасть в НИИ нейрохирургии им. Бурденко в Москве, где мне спасли жизнь… Болезнь была настолько серьезной, что, можно сказать, врачи мне просто подарили вторую жизнь, а вот зрение сохранить уже не смогли.

Терпение, бесконечное желание жить и быть нормальным человеком, и, конечно, невероятная поддержка близких, одноклассников и их родителей мне тогда очень помогли. В будущем предстояло преодолеть еще очень многие вещи. После операции я долгое время лежал дома, потерял половину своего веса, не мог двигаться. Но уже через два месяца постоянные головные боли ушли, стало легче. Я заново учил атрофированные мышцы работать, стоять, держась за батарею, ходить. Врачи говорили, чтобы я не терял надежды – зрение вернется. Но нового чуда не произошло. Я начал осваивать систему Брайля – азбуку для незрячих. С невероятной благодарностью вспоминаю свою учительницу преклонного возраста, тоже незрячую – именно она научила меня азбуке Брайля и направила в школу для незрячих в Москве.

Фото: Екатерина Изместьева.
Школы жизни

В специализированной школе я проучился 5 лет. А в 1993 году жизнь подарила мне еще один шанс – международная организация «ЮНЕСКО» тогда запустила проект «Интеграция», рассчитанный на совместное обучение в стенах одной школы детей с инвалидностью и обычных детей не имеющих особенностей в развитии. Мне к тому времени оставалось 2 года до получения среднего образования. И я перешел в новую школу. Весь мой новый класс тогда заранее готовился принять в состав ученика с инвалидностью по зрению.

Огромное личное желание и гигантская отдача учителей и одноклассников, позволили мне взобраться на эту «вершину». Возвращение в обычную школу после 6 лет в обществе незрячих было нелегким, но крайне необходимым для будущего развития. У меня уже успело сформироваться немало комплексов, которые приходилось преодолевать. Школа, в которой я теперь учился имела статус гимназии, а это подразумевало особый график: с утра обычное расписание, а после обеда дополнительные предметы: математика, физика, английский, французский. Кроме этого требовались дополнительные занятия с учителями, чтобы понять визуальный материал по химии и биологии.
Фото: Екатерина Изместьева.
Массаж – моя первая специальность

Параллельно в школе для незрячих стартовал новый проект – обучение незрячих медицинскому массажу, что, как мне показалось, было достаточно перспективной специальностью. Так массаж стал моей первой профессией. Мой обычный день начинался с поездки в школу, затем – обед, возвращение в школу для незрячих для изучения массажа, потом – дополнительные занятия в гимназии. «Кровь из носа, но сделать надо!», наверное, так можно назвать девиз того периода моей жизни. «Кровь из носа» для меня была не просто абстрактной метафорой – именно так мой организм часто реагировал на перегрузки. О своей «волшебной школе» вспоминаю с невероятной благодарностью, кроме учебы тогда были летние выезды, песни под гитару, спектакли – школа не только обучала нас, но давала знания о жизни, развивала, социализировала.
Фото: Екатерина Изместьева.
Мои университеты

Мне всегда очень хотелось быть взрослым, финансово независимым, то есть полностью самостоятельным. За плечами у меня был отличный школьный опыт, благодаря которому я поступил в Социальный университет, в котором успешно проучился вначале 5 лет, а после 3 года в аспирантуре. Студенческие годы пронеслись незаметно, но также интенсивно и напряженно. Я не терял ни дня связи со своей любимой школой, на втором курсе, когда освоился в вузе, я стал подрабатывать в школе, преподавал историю в 5-х классах, тем самым продолжая международный российско-бельгийский проект интеграции. Чтобы иметь хотя бы какой-то доход, я после всех занятий подрабатывал массажистом.

После окончания 5-го курса у меня родился сын Денис. К аспирантским лекциями добавилась забота о нашей студенческой семье. Ни меня, ни жену не испугали трудности, ожидавшие двоих абсолютно незрячих людей и их новорожденного ребенка. У жены была похожая история, она также потеряла зрение в подростковом возрасте, тоже училась на дневном отделении – днем лекции, кормление ребенка, к вечеру – переписывание лекций, стирка, готовка обеда и ужина на завтра. Я приходил довольно поздно и сменял молодую, падающую с ног маму, укачивая очень беспокойного ребенка. Мне кажется мы падали с ребенком одновременно обессиленные. Все эти годы: 7 лет в специализированной школе, а потом еще 8 лет в университете, я жил в общежитии. Жилищный вопрос окончательно удалось решить на третьем году жизни ребенка. Но счастье было недолгим, ребенку исполнилось 9 лет и необходимость постоянно преодолевать трудности стала разрушительным препятствием для продолжения семейной жизни. Судьба распорядилась так, что жена повторно вышла замуж, а я второй раз женился.

Спасибо, что живой

На сегодняшний день, я счастливый папа троих сыновей – моя вторая жена родила мне двоих мальчиков, а старший ребенок является постоянным и желанным гостем в нашем доме. Любимая работа, замечательные дети, счастливая семейная жизнь, нормальный доход… Казалось бы, о чем еще мечтать? Но, как в злой сказке, «в самый разгар бала» – два года назад начались проблемы со здоровьем: неожиданно начали терять чувствительность руки и ноги. И снова – врачи, таблетки, обследования. В какой-то момент даже не мог ходить без опоры, только «по стеночке». Пальцы не слушались, руками не мог застегнуть пуговицы, тем более – завязать шнурки. В последний год состояние стабилизировалось, начал сам ходить, но у рук чувствительность в пальцах пока не возвращается, не могу читать по Брайлю.

Диагноз: демиелинизирующая полинейропатия, новообразование в области третьего желудочка головного мозга. Врачи в России ничего предложить не могут кроме наблюдения за ситуацией. Предлагают приехать в зарубежные клиники на обследование для постановки (подтверждения) диагноза и возможного удаления опухоли, но надо знать, куда точно ехать и где найти средства на лечение. Слава Богу, сейчас состояние стабилизировалось и врачи разрешили работать. Часто можно услышать – «жизнь несправедливая штука…», а я могу сказать: «Как круто! Еще один год жизни отвоевал у судьбы» и оглядываясь назад хочется воскликнуть: «Спасибо, что все-таки живой!»
Фото: Екатерина Изместьева.
Мы прыгаем и мчимся, боимся не успеть,
Мы счастье ловим, будто бабочку руками.
А счастье - это значит просто жить,
Жить, чтобы радоваться с близкими, с друзьями.

Стихотворение Александра Зайкина.
Поделиться с друзьями