Мои университеты
Мне всегда очень хотелось быть взрослым, финансово независимым, то есть полностью самостоятельным. За плечами у меня был отличный школьный опыт, благодаря которому я поступил в Социальный университет, в котором успешно проучился вначале 5 лет, а после 3 года в аспирантуре. Студенческие годы пронеслись незаметно, но также интенсивно и напряженно. Я не терял ни дня связи со своей любимой школой, на втором курсе, когда освоился в вузе, я стал подрабатывать в школе, преподавал историю в 5-х классах, тем самым продолжая международный российско-бельгийский проект интеграции. Чтобы иметь хотя бы какой-то доход, я после всех занятий подрабатывал массажистом.
После окончания 5-го курса у меня родился сын Денис. К аспирантским лекциями добавилась забота о нашей студенческой семье. Ни меня, ни жену не испугали трудности, ожидавшие двоих абсолютно незрячих людей и их новорожденного ребенка. У жены была похожая история, она также потеряла зрение в подростковом возрасте, тоже училась на дневном отделении – днем лекции, кормление ребенка, к вечеру – переписывание лекций, стирка, готовка обеда и ужина на завтра. Я приходил довольно поздно и сменял молодую, падающую с ног маму, укачивая очень беспокойного ребенка. Мне кажется мы падали с ребенком одновременно обессиленные. Все эти годы: 7 лет в специализированной школе, а потом еще 8 лет в университете, я жил в общежитии. Жилищный вопрос окончательно удалось решить на третьем году жизни ребенка. Но счастье было недолгим, ребенку исполнилось 9 лет и необходимость постоянно преодолевать трудности стала разрушительным препятствием для продолжения семейной жизни. Судьба распорядилась так, что жена повторно вышла замуж, а я второй раз женился.
Спасибо, что живой
На сегодняшний день, я счастливый папа троих сыновей – моя вторая жена родила мне двоих мальчиков, а старший ребенок является постоянным и желанным гостем в нашем доме. Любимая работа, замечательные дети, счастливая семейная жизнь, нормальный доход… Казалось бы, о чем еще мечтать? Но, как в злой сказке, «в самый разгар бала» – два года назад начались проблемы со здоровьем: неожиданно начали терять чувствительность руки и ноги. И снова – врачи, таблетки, обследования. В какой-то момент даже не мог ходить без опоры, только «по стеночке». Пальцы не слушались, руками не мог застегнуть пуговицы, тем более – завязать шнурки. В последний год состояние стабилизировалось, начал сам ходить, но у рук чувствительность в пальцах пока не возвращается, не могу читать по Брайлю.
Диагноз: демиелинизирующая полинейропатия, новообразование в области третьего желудочка головного мозга. Врачи в России ничего предложить не могут кроме наблюдения за ситуацией. Предлагают приехать в зарубежные клиники на обследование для постановки (подтверждения) диагноза и возможного удаления опухоли, но надо знать, куда точно ехать и где найти средства на лечение. Слава Богу, сейчас состояние стабилизировалось и врачи разрешили работать. Часто можно услышать – «жизнь несправедливая штука…», а я могу сказать: «Как круто! Еще один год жизни отвоевал у судьбы» и оглядываясь назад хочется воскликнуть: «Спасибо, что все-таки живой!»