— Давайте поговорим про приятные рабочие моменты. Вы общаетесь лично с людьми, которые слушают Ваши тифлокомментарии, чувствуете эмоциональную отдачу от них?
— Да, я всегда стараюсь пообщаться со зрителями, посетителями, получить обратную связь. В кино это редко получается, только на кинофестивалях, где я провожу сама тифлокомментарий и подхожу к зрителям. Для меня это очень важно, я считаю, для каждого это должно быть важно, потому что без обратной связи трудно понять, куда двигаться. Потому что иногда кажется, что вроде всё понятно, хорошо сделано, но везде есть какие-то тонкости. И очень много здесь приятных моментов, люди подходят, благодарят, для них большая радость, что они смогли «увидеть» спектакль.
Очень здорово бывает, когда ты с одними и теми же зрителями работаешь очень долго, вы встречаетесь, обсуждаете новости. Вот у меня был случай, который я очень люблю вспоминать. Когда мама с незрячим подростком подошли ко мне и сказали, что ходили на курс в музей «Гараж», где я тифлокомментировала живопись, в том числе, эпохи Возрождения. И что спустя год или два года они сходили на спектакль «Золотой маски» и увидели эту отсылку, почему цвета именно такие, как на картинах, которые я описывала. То есть, человек увязал один образ с другим. Это то, ради чего стоит работать. Когда по прошествии времени понимаешь, что твои тифлокомментарии помогают людям формировать культурный пласт, «насмотренность» – про незрячего тоже можно употребить этот термин. Это очень здорово, когда люди за такое благодарят.
Или когда подходят и благодарят за тифлокомментарий к спектаклям на социально значимые темы, например, тему домашнего насилия или опыт репрессий. Это новый опыт, не просто развлечение, а возможность переосмыслить что-то с другими зрителями, возможность выйти со спектакля и обсудить наравне. Когда видишь такие моменты, когда незрячие зрители приходят со своими зрячими друзьями, родственниками, с ними спорят, обсуждают. Думаешь, что вот, я хорошо сделала свою работу. Это очень приятно.
— Появились ли у Вас друзья с нарушениями зрения, с которыми Вы общаетесь вне работы?
Да, с некоторыми общаемся и видимся. Поскольку у меня маленький ребенок и много разных проектов, сейчас я редко вижусь с кем-то, но да, есть люди с которыми мы близко общаемся не только по работе.
— Что Вы бы посоветовали людям, которые хотели бы как-то помочь незрячим в повседневной жизни?
— Если говорить о тифлокомментировании, я хотела бы всем посоветовать максимально подробно описывать свой контент в социальных сетях. Здесь стоит различать тифлокомментарий и альтернативный текст. Альтернативный текст в Instagram виден только незрячим людям, когда они наводят курсор на изображение в специальных программах, он отличается от тифлокомментария тем, что он сжатый, короткий. Я никогда не пишу альтернативный текст по идеологическим соображениям, я умышленно всегда пишу в самом посте краткое или подробное описание изображения, потому что я хочу, чтобы это видели люди и зрячие, и незрячие. Потому что когда люди зрячие это видят, они начинают интересоваться, задавать вопросы. Таким образом, я их немного просвещаю, а они потом ещё кому-то расскажут, это очень хорошо работает. Я всем рекомендую делать своему визуальному контенту описание. К сожалению, сториз не доступны незрячим, за исключением, если когда записываешь видео, не проговаривать, что ты видишь. Это единственный способ сделать доступными сториз, но незрячие особо ими не пользуются. Вот посты они активно читают, смотрят, лайкают. И им было бы гораздо приятнее, если большая часть постов была описана, так как для них изображение не существует, пока оно не описано.
Ещё я всем очень рекомендую, если вы спикер или спикерка на каком-то мероприятии – инклюзивном или нет, потому что вы не знаете, есть ли в зале люди, которым нужен тифлокомментарий. Начните свое выступление с описания себя. Это всем очень полезно, вы даже почувствуете, как меняется ваше отношение к самому себе, своей внешности, это немножко способ переосмыслить свою внешность, это очень терапевтично иногда бывает. Других спикеров я не рекомендую описывать, по этикету каждый из спикеров должен описывать сам себя. И не важно, как вы себя опишете, это может быть совершенно разное описание, это не обязательно должно быть профессиональное описание тифлокомментатора, любое описание уже будет полезно. Если каждый воспользуется этими советами, мир станет чуточку прекрасней и видимей.
— Расскажите немного про свою деятельность как художницы.
— Всё это в рамках нашей арт-группы «Андрогин и Кентавр», мы её создали в январе прошлого года, подали заявку на гранты для молодых художников и сразу их получили. Мы поучаствовали в нескольких фестивалях с видеоартом «Песнь Песней», побывали на инклюзивном фестивале «Особый взгляд» в Казани, потом мы с одной работой участвовали на Mad Pride Parade в Берлине, это было онлайн-мероприятие, на Youtube можно посмотреть. Ко всем нашим видеоработам, где есть визуальная составляющая или звуковая, мы добавляем всегда тифлокомментарий и субтитры для того, чтобы работа была всем доступна. Так же недавно у нас были показы перформанса «Коррекция» в Центре Мейерхольда, 4-6 июня. Это был очень трудный для нашей арт-группы опыт проживания очень травматичного опыта на сцене и после перформанса. На всех трех показах был аншлаг, я вижу, что поднятые нами темы калечащих коррекционных практик и темы заботы, сексуальности людей с разной телесностью вызвали большой отклик у арт-среды. Во всех наших работах мы изучаем следующие темы – репрезентация ненормотипического тела, сексуальности, инклюзии, заботы, личных границ, зависимости и созависимости, свободы. Все работы очень телесные, связанные с телом, мы от этого отталкиваемся. Это меня очень вдохновляет, я занимаюсь тем, чем давно хотела.
— Кто такой хороший тифлокомментатор по вашему мнению?
Поскольку я фем-активистка и использую феминитивы, я скажу за себя, кто такая хорошая тифлокомментесса или тифлокомменаторка, кому как больше нравится. Хорошая тифлокоментесса – во первых, эмпатичная персона. Человек, у которого высокий уровень эмпатии, умеющий работать над собой. Не боящийся совершить ошибку, всегда готовый выслушать конструктивную критику, учиться и работать над собой. Потому что мир очень сильно меняется, сфера инклюзии очень сильно меняется и она уже совсем не та, которой была в 2011 году. Это человек очень усидчивый, готовый работать с текстами, много раз их перечитывать, редактировать, просматривать материал, с которым работает и любит этот материал. Потому что если ты нет любишь материал и аудиторию, это всегда очень видно. Это трудолюбивый человек, который умеет и готов видеть прекрасное и для прекрасного открыт. Человек, который общается с людьми с инвалидностью на равных. Конечно, ещё много чего может быть – и хороший язык, знание синонимов, языков, хорошая культурная основа, но это все навыки, этому всему можно научиться. А качества, выше перечисленные мною, изначально должны быть у человека.
Ну и наверно, человек, который способен к любви в общечеловеческом понимании слова. Смелый, с активной жизненной позицией.
— Чему Вы научились у людей с нарушениями зрения?
— Хороший вопрос, у меня было столько интервью разных, но такой интересный вопрос мне не задавали. Я научилась соблюдению личных границ. После того, как я стала работать с незрячими и слабовидящими, у меня появились свои личные границы. У меня были проблемы с этим, не могла их выстроить – то есть, существовали границы других людей, а своих не было. А теперь я научилась. Ещё у меня какое-то время был очень сильный страх потери зрения. Наверно, ещё я у меня пропал страх экспериментов, то есть я стала охотней и смелей пробовать что-то новое, не бояться, а просто делать. И я стала ещё более чуткой к окружающим, к себе, к близким. Это всё очень меня изменило. Очень много чему научилась у них, но ещё не могу это всё до конца осмыслить, обязательно об этом подумаю. Спасибо за вопрос!
Мы, в свою очередь, благодарим Веру за увлекательное интервью и желаем успехов в работе и художественной деятельности!
Интервью провела Анна Железнякова.
Фотографии из личного архива Веры Берлиновой.